Mención especial merece el esfuerzo de los pequeños, medianos y grandes productores del campo, dedicados al cultivo de la tierra para la producción de alimentos de calidad para la población. Con ello se reconoce su ardua labor en la producción de alimentos, a pesar de las vicisitudes generadas durante la pandemia por COVID-19.
La creación de esta efeméride sirve para divulgar los
retos que debe enfrentar el sector agrícola ante el cambio climático en el
planeta y otros factores ambientales, así como los nuevos patrones de consumo.
Por otra parte, promover el estudio, desarrollo e
innovación de la agricultura y su impacto en el medio ambiente, para el
beneficio de futuras generaciones.
¿Qué es la agricultura?
Entendemos por agricultura el conjunto de actividades
relacionadas con el cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo mediante la
intervención del hombre para la producción y obtención de:
.Alimentos (verduras, vegetales, frutas, cereales,
tubérculos, granos) para el consumo humano.
.Fibras (lino, algodón) utilizadas para la confección
de prendas de vestir. • Pastos, semillas y forrajes para alimentar al ganado,
aves de corral y domésticas.
.Cultivos energéticos (maíz, soya) utilizados en la
producción de bio-combustibles.
.Productos químicos (etanol, plásticos, almidón,
azúcar).
.Productos biofarmacéuticos y drogas legales.
En la actualidad en varios países se utilizan técnicas
e innovaciones aplicadas a la tecnología para el labrado y cultivo de la
tierra, así como para efectuar los controles pertinentes para una mejor calidad
de los productos agrícolas.
Orígenes de la agricultura
Se estima que las actividades de agricultura se
originaron durante el periodo del neolítico, constituyendo una evolución de las actividades de
recolección, caza y pesca. Se evidenciaron en los primeros cultivos de trigo y
cebada, siendo labores efectuadas por las familias para su propio sustento.
Ya en la edad media se aplicaron algunas innovaciones,
mediante nuevas formas de producción, incrementando las cosechas y la variedad
de productos agrícolas.
En la actualidad el sector agrícola dispone de
maquinaria y tecnología de punta que facilita las labores de labranza, cultivo
y cosecha, aumentando considerablemente los niveles de producción y la calidad
de sus productos, satisfaciendo las necesidades de consumo de las familias a
nivel mundial.
Algunos avances de la agricultura
El sector agrícola ha efectuado notables avances para
el mejoramiento de las técnicas y métodos de producción, así como en la calidad
de los alimentos. Algunos de los avances tecnológicos que está revolucionando a
la agricultura son los siguientes:
- Tecnología GPS para la medición,
registro y cálculo de área de terrenos.
- Sensores de temperatura y
humedad, para
la medición de diversos Índices de Vegetación y contenido de clorofila, a
fin de minimizar el impacto del suelo durante la etapa de crecimiento de
las plantas, detectar el contenido de vegetación y la cantidad de
nitrógeno en los cultivos.
- Utilización de aviones
teledirigidos para la distribución de plaguicidas para
contrarrestar la invasión de insectos y drones para
la obtención de datos como niveles de saturación del agua, altura de las
plantas y determinar la biomasa de los cultivos.
- Software SIG aplicado a la
agricultura, para
la recopilación de datos, temperatura, condiciones climáticas y del suelo,
rendimiento de los cultivos.
¿Cómo celebrar este día mundial?
En la celebración del Día Mundial de la
Agricultura se llevan a cabo actividades, eventos y conferencias para
exponer los cambios, avances y aportes de la agricultura en el mundo.
Asimismo, se analizan las diversas dificultades que
enfrenta el sector agrícola, requiriendo el apoyo gubernamental y privado para
optimizar las labores del campo en beneficio de la sociedad.
Es de vital importancia aunar esfuerzos para el
desarrollo de tecnologías flexibles que permitan incrementar la productividad
de la tierra para la mejora continua de los productos cultivados, minimizando
el impacto ambiental, así como apoyar la mejora de las condiciones laborales y
económicas de campesinos y pequeños productores.
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Mundial de la Agricultura en las redes sociales. Utiliza los
hashtags #DiaMundialdelaAgricultura #diaagricultura