La autoridad ambiental del departamento hizo presencia en la socialización del proyecto del Comité Departamental de Cafeteros del Tolima: “El agua en el corazón de las comunidades cafeteras”, que se adelanta en el Tolima y el Cauca, y especialmente en los municipios de el Líbano y de Villahermosa, en nuestro departamento.
Este proyecto del Comité se articula ampliamente con dos de las líneas estratégicas de CORTOLIMA: “Agua para la Vida” y “En la Ruta Dulima para el Cambio Climático”, que buscan el cuidado del recurso hídrico así como la producción limpia y sostenible.
Gildardo Monroy Guerrero, Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Tolima, señaló durante el evento que este proyecto también se ha venido trabajando en conjunto con CORTOLIMA, en proyectos para el cuidado, la protección, y el manejo y uso responsable del recurso hídrico y de los recursos naturales; los cuales además buscan reducir los impactos en el proceso productivo del café y a mejorar la calidad del agua.
Recientemente las dos entidades suscribieron un nuevo convenio para la implementación de una tecnología, en la que el departamento esta siendo pionero, como lo es la instalación de un sistema denominado “Filtros Verdes” para el tratamiento de las aguas mieles producto del beneficio húmedo del café.
En el Tolima son 653 las familias que se están viendo beneficiadas con la adopción de esta tecnología, 150 que ya están tratando sus aguas mieles en en el municipio de Anzoátegui, pertenecientes a su fase piloto, y 480 más de otros diez municipios, las cuales quedaron vinculadas formalmente desde la firma del nuevo convenio el pasado 11 de noviembre.
Guillermo Augusto Vallejo Franco, Subdirector de Desarrollo Ambiental Sostenible precisó que la participación de la Corporación en este foro obedece a su responsabilidad en la conservación y preservación de los recursos naturales, donde a través de su plan de acción “CORTOLIMA - Siembra Tu Futuro” orienta actividades reales de ejecución en el territorio, y que con estos “Filtros Verdes” se está dando solución real a la problemática ambiental que suponen aun algunas prácticas agrícolas.
Hay que agregar además que un equipo técnico e interdisciplinar de la misma subdirección se encontraba en el Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ en su sede de Chinchiná, Caldas, recibiendo transferencia de conocimiento; a la par de la celebración del foro realizado en el municipio del Líbano, Tolima.